Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
online консультации специалистов-неврологов ГБ№8
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: вжк

вжк 8 года, 11 мес. назад #258

здравствуйте!в роддоме в реанимации новорожденных поставили диагноз вжк. однако,врач о степени вжк говорить отказывается, ссылаясь, что в их реанимационном отделении официально узи головного мозга отсутствует.в настоящее время ребенку 12 дней находится на аппарате ИВЛ. родилась в 26 недель беременности с весом 880 гр.
необходимо ли в настоящий момент сделать дополнительное обследование головного мозга??????????не будет ли упущено время в связи с нахождением ребенка в реанимационном отделени, в котором отсутствует врач невролог новорожденных?????????как часто необходимо делать узи головного мозга при постановке диагноза вжк??????

Re: вжк 8 года, 10 мес. назад #262

Добрый вечер!
Да, не все роддома (даже с реанимационным отделением)имеют в своем штате врача ультразвуковой диагностики и невролога. Некоторые врачи могут владеть некоторыми навыками ультразвуковой диагностики, которые помогают увидеть жидкость в полостях плевры и перикарда, увидеть наличие кровоизлияния, но для того, чтобы поставить степень кровоизлияния и другие более серьезные изменения - нужен опыт и специальное обучение.
Внутрижелудочковые кровоизлияния у малышей с таким весом встречаются чаще, чем у детей более старшего гестационного возраста и большего веса.
Заподозрить кровоизлияние можно при наличии снижения уровня гемоглобина в крови, особенно такое, которое потребовало переливание крови, наличие судорог, прогрессивное нарастание окружности головы и расхождение швов.
Ситуация такая,что у детей с таким весом до 7-х суток жизни стараются избежать транспортировку - транспортировка в первые 7 суток может спровоцировать ВЖК. В дальнейшем - если состояние стабильное - можно переводить на второй этап реанимации, где возможно более полное обследование.
Бывает так, что ребенок не транспортабелен или отсутствуют места на вторых этапах реанимации, а врачей настораживает неврологическая ситуация - в Москве есть выездная служба УЗИ и невролга при НПЦ Солнцево, которые могут провести консультацию. О необходимости вызова консультативной службы решает лечащий врач на основании вышеперечисленных признаков.
Частота УЗИ при ВЖК зависит от степени ВЖК и его динамики:при высоких степенях или нарастании степени - иногда требуется каждый день или 1 раз в три дня, в плановом порядке - 1 раз в неделю.
Редактор сайта

Re: вжк 7 года, 11 мес. назад #1128

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, на сколько серьезен у нас диагноз, какие могут быть последствия и прможет ли нам назначенное лечение. Нашему сыну 3 недели, родился в 39 недель, вес 3100 гр, рост 52 см. Сделали НСГ. Результаты: межполушарная щель- не расширена. Диастаз кость - мозг в передних отделах до 5,0 мм. Желудочковая система мозга: передние рога боковых желудочков d-3.5 мм, l=5,0 мм; затылочные рога боковых желудочков d-16,0 мм, l=22,0 мм. III желудочек 4,3 мм. Сосудистые сплетения боковых желудочков в верхней псевдокиста 3,0 ммм, sin - сосудистое сплетение расширено, деформировано, sin f кфудятанам овл. 2 псевдокисты, БЗУ 10*4 мм. Перивентрикулярные области легкое повышение эхогенности с 2-х сторон. Заключение УЗ признаки перенесенного ВЖК 1-2 с 2-х сторон , гипоксические изменения головного мозга. Прошу прошения. за возможные ошибки в написании, в результатах узи не очень разборчиво написано. Лечение: общий массаж, глицин 1/4 т.3 р.в день, диакрб 1/5 т 1 р. в день 5 дней, аспаркам 1/5т. 2 р. в день.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.13 секунд