Что нужно знать о новорожденном ребенке?

lok

Локшина М.М. неонатолог  

Период новорожденности – один из важнейших критических периодов жизни человека, в течение которого происходит адаптация организма ребенка к внешним условиям. Скорость изменений различных функциональных систем организма в этом периоде не имеет в себе равных в ни одном из последующих возрастных этапов. Это связано с переходом в принципиально новые условия окружающей среды.

 

 Существуют некоторые особенности здорового доношенного новорожденного ребенка:

1.Спокойное выражение лица, своеобразная живая мимика, громкий эмоциональный крик при осмотре или переодевании. Движения некоординированные, избыточные; ребенок часто вздрагивает. Физиологическое повышение тонуса обуславливает характерную позу сгибания (подобно позе эмбриона). В первые дни жизни ребенок глазки открывает редко; взгляд не фиксируется.

33n

2.Кожа здорового ребенка - нежная, эластичная, бархатистая на ощупь. При попытке собрать ее в складку моментально расправляется. Кожа бывает несколько суховата, что обусловлено низкой функциональной активностью потовых желез. Сразу после рождения кожа ребенка покрыта «творожистой» смазкой, которая обладает бактерицидными свойствами. Вы можете заметить некоторые особенности на коже:

а) бело-желтые точки («угорьки»), выступающие над поверхностью кожи, чаще на кончике и крыльях носа, реже – на щечках и на лбу.

б) не обильные, мелкие кровоизлияния в кожу и склеры, которые связаны с повышенной проницаемостью сосудистой стенки у новорожденных (появляются в процессе родов). 

в) красновато-синюшные сосудистые пятна (телеангиэктазии), которые можно увидеть на носу, верхних веках, границе волосистой части головы.

 г)  спинка, плечики и лицо ребенка часто покрыты «пушком» (лануго), особенно у недоношенных детей.

д) кожа новорожденного обычно имеет более яркую розовую окраску. К середине первой недели жизни покраснение кожи уменьшается и постепенно исчезает. На третий-пятый день жизни появляется физиологическое шелушение кожи, которое чаще можно заметить на стопах и кистях. Шелушение проходит самостоятельно, лечение не требуется.

е) у некоторых детей на второй-пятый день жизни появляется ярко-розовая сыпь с серовато-желтоватыми пузырьками в центре. Высыпания могут быть обильными и нарастать в течение двух-трех дней. Такие высыпания называются «токсической эритемой» и имеют аллергическую природу. Лечение обычно не требуется. Рекомендуется обильно поить ребенка.

 

3.Кожа здорового новорожденного – как правило, теплая на ощупь. В первые часы после рождения может быть прохладной (особенно, - конечности), что связано с физиологическим понижением температуры тела.

 

4.У новорожденного довольно часто встречаются срыгивания, которые могут быть связаны с заглатыванием околоплодных вод во время родов. Поэтому ребенок должен лежать в кроватке на боку.

 

5.В первые сутки жизни у ребенка сохраняется остаток пуповины. На вторые-третьи сутки этот остаток, скорее всего, удалят хирургическим путем; а на его месте останется пупочная ранка.

 

6.Головка ребенка может быть изменена (конфигурирована) вследствие прохождения ее по родовым путям. Преобладает размер мозговой части головы над лицевой. Родовой отек или родовая опухоль в теменной и затылочной области встречаются у большинства детей в головном предлежании; исчезают в течение одного-двух дней. В местах соединения костей черепа образуются костные швы. В теменной области есть большой родничок в виде ромбика, где отсутствует костная ткань. Размеры родничка индивидуальны, чаще 1-3 см между краями противоположных костей. В течение первого года жизни родничок постепенно уплотняется.

 

7.У маленьких новорожденных детей Вы практически не заметите слюноотделения.

 

8.Глаза ребенка – сухие, слезы очень редко встречаются.

 

9.В первые двое-трое суток жизни у новорожденных редкое мочеиспускание. На третьи-пятые сутки моча бывает бурого цвета за счет отложения солей мочевой кислоты. Это связано с недостаточным поступлением жидкости в организм ребенка.

 

10.  На второй-третий день у здорового доношенного ребенка может появиться желтый оттенок кожи, что чаще всего связано с развитием физиологической желтухи новорожденных. Желтуха начинается с лица и распространяется на туловище и конечности. Максимум желтухи у доношенных детей приходится на третьи-шестые сутки и исчезает чаще к середине второй недели жизни. В большинстве случаев физиологическая желтуха не требует лечения; рекомендуется обильное питье ребенка.

 

11.  Половой криз (гормональный криз), который включает следующие состояния:

- нагрубание молочных желез, которое может начинаться и у мальчиков, и у девочек на 3-4 день жизни (иногда на 5-6 или 10 день), достигая максимума на второй неделе жизни  с последующим уменьшением. Иногда можно видеть выделения из железы сероватого, а потом и бело-молочного цвета, выдавливать которые нельзя (опасность инфицирования). Лечения не требуется;

- выделения из половой щели у девочек (слизистые или кровянистые). Проходят самостоятельно, необходимо лишь соблюдать общие правила ухода за новорожденным ребенком.  

 

12.  B первые дни жизни ребенок может терять в весе. Максимальная убыль наблюдается на 3-5 день жизни с последующим восстановлением первоначальной массы тела к 10-14 дню.

 

Знание этих, перечисленных выше, особенностей здорового доношенного новорожденного ребенка позволит молодой маме избежать лишних тревог и проблем.

 

<<назад