homutova2

Хомутова И.А.

неонатолог

kangaroo mother care 

Еще недавно дети, родившиеся недоношенными, могли слышать мамин голос, ощущать ее любовь только через пластиковые стенки кувеза.

 

Педиатры считали, что таких малышей следует изолировать, чтобы они берегли силы для роста. Теперь во многих странах наряду с аппаратурой применяют «Кенгуру» -выхаживание, принцип которого заимствован у сумчатых животных. 

mk1

Крошечный недоношенный малыш беспомощен и одинок. Он должен учиться всему, даже самому простому - дышать и приспосабливаться к окружающей его новой, достаточно агрессивной внеутробной среде.

Новорожденному ребенку легче адаптироваться к окружающему миру, если он чувствует контакт с мамой. Это отвечает врожденным ожиданиям малыша, он чувствует ее тепло, запах, стук сердца, и все это создает ощущение безопасности и «правильности» окружающего мира.

На протяжении последних  лет западные неонатологи активно используют и пропагандируют такой, не совсем обычный для наших стационаров, метод.

 

kangaroocare4

 

Метод Кенгуру (kangaroo mother care - KMC) - это способ выхаживания недоношенных детей, при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже» малыша и матери. Как предполагает название данного метода, его принцип основан на том, как мамы-кенгуру носят своих малышей в кармане на животе. Ребенка ежедневно, от одного до нескольких часов в день, раздетым выкладывают на обнаженную грудь матери (отца) и обоих накрывают пеленками и теплым одеялом. Или используют поддерживающую перевязь (слинг), которая помогает матери безопасно держать ребенка все время прижатым к ее груди.

В больших научных исследованиях было показано, что при «кенгуру» выхаживании у недоношенных детей уменьшаются эпизоды апноэ, уменьшается восприятие боли, они несколько быстрее набирают вес, раньше начинают сосать грудь, что увеличивает количество молока и удваивает шансы на успешное грудное вскармливание. Уменьшает чувство физического и психологического дискомфорта и способствует формированию тесной связи мать-ребенок.

mk5

Метод положительно влияет на детей с умеренным респираторным дистресс-синдромом (синдром дыхательных расстройств), улучшает оксигенацию и снижает потребность в кислороде, у них реже отмечаются заболевания органов дыхания в первые 6 месяцев жизни. В отделениях, где практикуется «кенгуру» меньшая заболеваемость новорожденных госпитальными инфекциями.

kmc14

Отмечается эффект мягкой стимуляции всех органов чувств ребенка. Ребенок ощущает поглаживания, прикосновения, слышит биение сердца и голос мамы, улавливает запах грудной железы, грудного молока, запахи тела. Так же происходит стимуляция чувства равновесия, ощущения положения тела в пространстве и движения. Метод оказывает положительное влияние на развитие моторики детей и способствует нормализации развития недоношенных детей.

Медики часто отмечают, что матери недоношенных детей нередко страдают чувством вины, беспокойством и даже впадают в послеродовую депрессию. Метод «кенгуру» дает женщине возможность завершить родовой гештальт: оказывая своему малышу максимально возможную помощь, она реализуется как мать, тем самым, доводя беременность и роды до логического завершения – становления матерью. Повышает самооценку и уверенность родителей, в том, что они в силах помочь малышу. Дает эффект релаксации и восстановления психологического равновесия после сильнейшей травмы, которую причиняют преждевременные роды.

Несмотря на популярность «кенгуру», этот способ ухода за недоношенными детьми нельзя использовать рутинно, без учета состояния здоровья, особенностей реагирования ребенка и отношения родителей. Противопоказаниями могут быть, например, тяжелый сепсис, свежие внутричерепные кровоизлияния 3-4 степени, потребность в дыхании кислородом с концентрацией более 40%, сложная фиксация венозного или артериального катетера и др.

mk2

Как только общее состояние ребенка улучшится, и ему уже не нужен будет интенсивный медицинский уход, а только тепло, защита от инфекций и адекватное питание для обеспечения роста, метод «кенгуру» может стать оптимальным выбором.

 

mk3

 

Сегодня метод «кенгуру» важная составляющая часть ранней реабилитации недоношенных и тяжело больных новорожденных детей.

Однако в России подобное применяется и приветствуется не во всех клиниках...

В чем сложность активного внедрения такого успешного метода в медицинских учреждениях России? Что необходимо для этого сделать?

Готовы ли сами родители принять метод и стать активными его участниками?

Предлагаем обсудить это на форуме.

 

Нам показалось интересным видео о опыте использования Kangaroo mother care зарубежными коллегами:

 

 

 

В видеоролике говорится следующее:

 

Меньше всего во время беременности родители думают о возможности преждевременных родов. Преждевременные или досрочные роды часто случаются без предупреждения. Причины могут быть разные, но с одинаковым результатом - эти маленькие, хрупкие новорожденные нуждаются в специальном уходе в высокотехнологической среде, которая помогает им выживать и расти, чтобы достичь возраста и веса, который бы они имели, если бы родились в срок.

 

Первые ощущения у родителей об их ребенке, находящемся в отделении интенсивной терапии для недоношенных, часто пугающие – приборы и лечебные процедуры сложны для понимания, а с изоляцией ребенка от матери сложно мириться. В прошлом родителей вообще не пускали в отделение интенсивной терапии, но теперь установлено, что изоляция ребенка от матери приносит вред и в особенности недоношенным. Современная неврология утверждает, что присутствие матери необходимо для правильного развития мозга.

Джилл Бергман: “Обычно родителей оставляют у приборов одних, потому что медперсонал, прежде всего, сфокусирован на ребенке… и это может быть очень тяжелым для родителей. Обычные устройства для инкубации новорожденных разработаны так, чтобы ребенок в них оставался один, что вызывает у него стресс. Чем больше я узнавала об этом при разработке психического (умственного) ухода за ребенком, тем больше я понимала, что родители являются ключевой фигурой в благополучии своих детей, и поэтому они должны быть в палате…”

Уже почти 20 лет Джилл Бергман была партнером своего мужа доктора Нилса Бергмана по исследованиям в неврологии новорожденных. Доктор Нилс Бергман является ведущим мировым специалистом по вынашиванию через контакт ”кожа-к-коже” и играет немаловажную роль в глобальном просвещении пользы материнского ухода за ребенком способом ”Кенгуру”.

Когда ребенок находится на груди у матери, он эмоционально чувствует себя в безопасности, и поэтому физическое состояние стабилизируется, а его мозг развивается оптимально. Грудное молоко и кормление грудью также жизненно важны для всех новорожденных.

Джилл Бергман: ”Родители должны знать, что происходит, ведь это их ребенок. Но часто доктора и медсестры сфокусированы на том, чтобы помочь ребенку выжить. Благодаря неврологии, мы все больше и больше понимаем, что мать, родившая ребенка, должна быть ключевой частью команды по уходу за новорожденным, не только улучшая выживаемость ребенка, но также его здоровье. Вдохновляя малыша начать улыбаться… ”.

 

перевод с английского Mikhail Novikov

<<вернуться назад  

 

foto4