Путь по больнице.

 

Сегодня ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГКБ №24 ( ранее называлась Городская Больница № 8) Департамента Здравоохранения города Москвы –это крупнейший в Москве перинатальный центр, специализирующийся на оказании помощи женщинам с проблемами невынашивания беременности, ведение преждевременных родов, а также оказание помощи недоношенным детям, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, оказание помощи детям с врожденными пороками развития.

 

perinatalny_centr_moskva perinatalny_centr_moskva2

 

В стены самой больницы ребенок порой поступает, находясь еще в утробе матери – женщины, которая имеет высокий риск преждевременных родов. И тогда за дело берутся врачи акушеры – гинекологи, их мастерство помогает сохранять беременность, иногда и до положенного срока. Но бывают и такие ситуации, когда с целью сохранения жизни как матери, так и ребенка приходиться идти на преждевременные роды.

 

nedonoshennye_dety7 nedonoshennye_dety14

 

И на свет появляются они – недоношенные дети, еще совсем незрелые, не умеющие самостоятельно дышать, удерживать тепло, усваивать материнское молоко… за жизнь которых врачи – неонатологи начинают бороться с самой первой минуты их жизни. Рожденные на 28, а иногда и на 25 неделе беременности, они имеют вес при рождении 500-800 грамм,спокойно умещаясь на ладони у врача...

 

nedonoshennye_dety2 nedonoshennye_dety_foto

 

Практически все недоношенные дети нуждаются в различных видах респираторной терапии для поддержания своей дыхательной функции, многие из детей требуют введения через эндотрахеальную трубку сурфактанта – специального препарата, расправляющего незрелые легкие.

 Недоношенные дети нуждаются в особом режиме тепла и влажности, требуют проведения инфузионной терапии, именно поэтому прямо из родильного  зала они попадают в отделение реанимации первого этапа.

 

nedonoshennye_dety9 nedonoshennye_dety11

 

Здесь уже нагрет кювез, подготовлен аппарат искусственной вентиляции легких… С этих минут начинается трудный и долгий путь, по которому вместе, преодолевая преграды и радуясь победам, идут вместе ребенок, врач и родители. Путь долгий, требующий ежечасного и ежеминутного участия медперсонала, а также до десяти видов различной аппаратуры, поддерживающей жизненноважные функции.

Часто лечение недоношенных детей называют «выхаживанием» - и эти понятия неразделимы, потому что эти дети, как никто другой, нуждаются не только в том тепле, которое излучает кювез, но и в тепле настоящих добрых рук. Источником такого тепла становятся руки врачей и медицинских сестер.

Если ребенок не имеет серьезных сопутствующих инфекционных заболеваний, начинает самостоятельно регулярно дышать, усваивать необходимый объем питания, то из отделения реанимации первого этапа ребеночек переводится в детское отделение второго этапа на дальнейшее выхаживание.

 

nedonoshennye_dety10 nedonoshennye_dety8

 

Но есть дети, которые на фоне недоношенности имеют сопутствующие инфекционные заболевания, требующие продолжения интенсивной терапии, наблюдение узких специалистов – невролога, пульмонолога, окулиста. Такие дети продолжают свое лечение в отделении реанимации второго этапа в детском корпусе.

 

nedonoshennye_dety_foto3 nedonoshennye_dety6

 

Недоношенный ребенок с течением пневмонии или другой сопутствующей патологией бронхолегочной системы длительное время не способен полностью поддерживать свою дыхательную функцию. Тогда эту функцию замещает аппарат искусственной вентиляции легких.

И важной задачей врача- неонатолога на этом этапе становиться научить ребенка самостоятельно дышать. Эффективно и быстро получается это сделать с помощью аппаратов с режимом триггерной вентиляции. Триггер – это специальный датчик, установленный в дыхательном контуре, он улавливает попытку вдоха пациента и синхронизирует аппаратный вдох со вдохом ребенка.

Далеко не все аппараты ИВЛ обладают функцией триггерной вентиляции, но доказано, что вентиляция в триггерном режиме достоверно снижает длительность пребывания ребенка на искусственной вентиляции, позволяет в более ранние сроки переходить на полностью самостоятельное дыхание.

Подготовке к самостоятельному дыханию очень эффективно способствуют современные методы неинвазивной ( то есть наименее агрессивной) искусственной вентиляции. Эта вентиляция проводится через носовые канюли на аппарате Infant Flow.

 

nedonoshennye_dety_foto1 nedonoshennye_dety_foto2

 

Недоношенные дети незрелы по всем своим органам и системам и входят в группу высокого риска по развитию специфических для недоношенных детей заболваний таких, как бронхолегочная дисплазия и ретинопатия недоношенных. И достоверно доказано, что уменьшение сроков искусственной вентиляции легких снижает риск развития ретинопатии и бронхолегочной дисплазии  у недоношенных детей.

 

Одним из необходимых инструментов врача-неонатолога  является… калькулятор, потому что ежедневно с точностью до десятых долей миллилитра идет расчет капельницы и доз препаратов  для ребенка, ведь он еще долго не сможет усваивать молоко и все питательные вещества будет получать через венозный доступ. Для этого необходимы специальные шприцевые насосы - инфузоматы, с помощью которых со строго установленной скоростью непрерывно вводятся в вену препараты в течение суток. Постепенно прибавляя в день по 2 миллилитра к каждому кормлению, ребеночек начнет усваивать материнское молоко или смесь через зонд.

 

nedonoshennye_dety5 nedonoshennye_dety12

 

Проходит месяц, а иногда и несколько месяцев, когда аппарат ИВЛ перекатывается в другой бокс, потому что ребеночек уже самостоятельно дышит, отменяется инфузионная терапия, потому что все питательные вещества он теперь получает с материнским молоком. Такой ребеночек готов к переводу в детское отделение, где его научат сосать из соски, где мама, стоявшая несколько месяцев у кювеза и трогавшая своего малыша только через окошко, научится его пеленать, когда малыш, высасывая по полной бутылке молока наберет достойный вес – он после долгих скитаний поедет домой. Долгий, сложный путь среди больничных стен пройден…

 

В таких детей верят не все, есть и родители, которые сомневаются в благополучном исходе. И врач, простоявший сутки у кювеза, не увидевший явной положительной динамики в состоянии ребенка, идет уставший и грустный после дежурства домой. Но распахивается дверь и в отделение своими ножками забегает тот, кто два года назад умещался на ладони и в состоянии которого тоже долго не прослеживалось явной положительной динамики… забегает и широко улыбается! Пришли в гости те, кто когда-то достойно прошли трудный путь и верили в своего ребенка!

 

nedonoshennye_dety13

 

Сегодня  современная неонатология – это молодой быстроразвивающийся раздел медицины, где необходимо применение высокотехнологического оборудования. Перед современной неонатологией сегодня уже не стоит вопрос о возможности спасения жизни недоношенного ребенка, жизнь в большинстве случаев удается спасти. Сегодня встает вопрос о дальнейшем КАЧЕСТВЕ спасенной жизни, а дальнейшее КАЧЕСТВО спасенной жизни зависит не только от врачебных знаний, но и от того оборудования, которое в течение нескольких месяцев поддерживает жизненноважные функции ребенка.

Совокупность глубоких знаний врача и современных методов выхаживания дает шанс ребенку на дальнейшую полноценную жизнь.

 


<<вернуться назад