mob1

Руки, которые рядом...

Москва. Двенадцать часов дня. Плотный поток машин медленно продвигается по улицам города. Слишком медленно… Желтый реанимобиль уверенно пересекает две сплошные и выезжает на встречную полосу, на перекрестке, снизив скорость, проезжает на «красный», оставив позади еле продвигающуюся московскую пробку.

Ему можно. Ведь бригада реанимации новорожденных везет малыша, он родился на 10 недель раньше положенного срока, поэтому из родильного дома переводится в специализированное отделение реанимации для недоношенных детей.

Пока реанимобиль под вой сирены преодолевает трудности московских дорог, в машине все спокойно: аппарат искусственной вентиляции легких размеренно подает ребенку необходимое количество вдохов и кислорода, с помощью шприцевого насоса малыш даже в дороге получает капельницу, монитор следит за состоянием ребенка – сердечный ритм в пределах нормы, насыщение крови кислородом удовлетворительное.

Может быть, Вы встречали на дорогах города машину желтого цвета, на которой написано красными буквами «Реанимация новорожденных». Это мы.

mob2
mob6

Вообще, в Москве основную часть консультативной помощи и транспортировки новорожденных,осуществляют три бригады реанимации, две из них находятся на базе Городской больницы № 7 и одна на базе нашей больницы – Городской больницы № 8.

За год силами всех бригад выполняется около 3500 вызовов – это наблюдение и консультации детей на этапе родильного дома, транспортировка кардиологических и хирургических больных, перевод детей в городские специализированные отделения.

Тем временем мы уже заезжаем на территорию нашей больницы, где в отделении нагрет кювез, на аппарате искусственной вентиляции выставлены необходимые параметры, подготовлен монитор, шприцевые насосы. Чтобы малыш в дороге не потерял драгоценное тепло, он укутан в теплый конверт, одеяло, пеленки, за которыми его еле видно, медицинская сестра умело и быстро разворачивает ребенка и взвешивает на весах – вес малыша при поступлении 1100 грамм…

Пройдет несколько месяцев, прежде чем ребенка выпишут домой.

Правда, мало кто задумывается о том, сколько людей окажутся рядом с этим малышом за тот период времени, пока он будет находиться в больничных стенах....

mob5
mob3

Родильный зал.  Именно здесь происходит долгожданная и радостная встреча матери и ребенка, первый вдох, первый крик, мать, держа ребенка на груди, чувствует его дыхание, а ребенок слышит стук ее сердца.

Но и именно здесь, в этих стенах, порой происходит борьба, борьба за жизнь, ребенок слишком слаб и болен, чтобы сделать первый вдох, с первых минут ему будут оказывать помощь. 

И вот они – первые руки, которые коснулись малыша – руки врачей родильного дома, они четко и быстро делают свою работу, чтобы согреть, восстановить дыхание, наладить сердечную деятельность.

Именно эти руки отнесут малыша в отделение реанимации или интенсивной терапии, эти руки будут рядом все те дни пока он будет находиться на этапе родильного дома. И руки медицинских сестер рядом - они четко по времени выполняют все назначения врача: постановка и смена капельницы, постановка зондов и катетеров, кормление малыша, смена памперсов и пеленок.

Тем временем состояние ребенка стабилизируется и возможен его перевод в специализированное отделение для недоношенных детей.

mob4a
rkr5

Таких маленьких детей перевозит бригада реанимации новорожденных, в ее состав входит три человека – врач, фельдшер и водитель. Возможно, что сегодня бригада, приехавшая переводить малыша в специализированное отделение, видит его не в первый раз, возможно, что бригада приезжала консультировать ребенка еще тогда, когда его состояние было очень тяжелым и нестабильным, и вопрос о его транспортировке еще не стоял.

Однако, сегодня руки врача выездной бригады реанимации осмотрят малыша еще раз, чтобы убедиться, что ребенок готов к переводу.

Если ребенок готов к переводу, то работу начинают руки фельдшера: они пеленают ребенка, отсоединив его от монитора и капельниц, несут до машины на ручной вентиляции легких, чтобы в машине подсоединить снова к аппарату искусственной вентиляции легких, монитору и капельнице.

Руки водителя реанимационной машины берутся за руль. Дорога, порой, не очень близкая, через пол Москвы, по пробкам. Именно здесь умение водителя очень важно, от него зависит время транспортировки, он принимает решение выехать на встречную полосу или проехать на красный свет, если дорога не дает возможности двигаться дальше.

mob8a
mob7

А потом начинается долгий путь в отделении  реанимации для недоношенных детей.

Руки врачей и медицинских сестер по- прежнему рядом все эти дни и решают важные вопросы.

Руки санитаров моют полы, стены и оборудование, чтобы не было лишней инфекции.

Руки лаборантов несколько раз в день берут анализы, чтобы знать жизненноважные показатели.

Руки специалистов – невролога, кардиолога, окулиста, ультразвуковых диагностов следят за развитием малыша.

Только лишь в детском отделении руки мамы, наконец, будут прикасаться к малышу все чаще и чаще, потому что ребенок идет на поправку, его теперь можно пеленать и кормить.

 

mob9

Много рук было рядом, порой получается, что все до одного друг друга могли и не знать, но одно верно – за все время эти руки были одной командой для того, чтобы теперь рядом с малышом были рядом только руки мамы, папы и самых близких людей.

 

 

 

<<вернуться назад