"8-ка"...Для большинства людей - это просто число. Возможно у кого-то с ним какие-то личные ассоциации, не более.
Но для родителей недоношенных детей (особенно для родителей малышей, рождённых сильно раньше срока и весом менее 1 кг) как минимум в Москве "8-ка" это позывной. Этот тот островок надежды и веры во спасение, который маячит в бушующем океане страха, неизвестности и родительской боли.
"8-ка"...Наше знакомство с ней произошло 18 июля 2014 года. Моя дочь родилась 14 июня весом 690 грамм на 24 неделе беременности. На момент, когда мы пришвартовали свою пробитую шлюпку к берегам острова спасения в ней уже было несколько серьезных брешей, ставящих под угрозу жизнь и здоровье моего ребёнка. В 3 недели жизни маленькому капитану была сделана операция на сердце по клипированию ОАП, из которой мы обе выходили очень сложно. Ребёнок - по причине осложнений сопутствующих малышам-экстремалам. Я - по причине отсутствия возможности находиться с ребёнком более часа (в выходные дни такой возможности не было в принципе) и всяческого убеждения меня же персоналом другого медицинского учреждения, что, мягко говоря, happy end - это не наш случай. Так как меня практически не было рядом, то моя дочь в течение двух недель в одиночку боролась с таким страшным и холодным океаном. Но она у меня молодец, видимо папины серферские гены достались ей по-максимуму, и она выплыла! Я, в отличие от персонала, ни капали в ней не сомневалась.
А 18 июля мы высадились в "8-ке"! Точнее не так - нашу тонущую шлюпку забрали в бухту. Эту дату можно по праву считать нашим вторым рождением. Забрала нас "8-ка" в состоянии, близком к медикаментозной коме, на зависимости от аппарата ИВЛ в районе 100%, с неонатальными судорогами, подкошенным родительским оптимизмом и другими весьма непростыми вводными.
Я, как сейчас, помню наш первый разговор с Бабак Ольгой Алексеевной. Помню, что уже через пару минут у меня появилось чёткое ощущение, что мы в правильном месте. Мы - там, где надо. Мы - в "8-ке". Я с первых слов была уверена, что мы найдём общий язык и сможем взять любую волну. Я также помню, как попросила Ольгу Алексеевну расставить для меня приоритеты и цели в выхаживании моего ребёнка и связанных с этим проблем, которых у нас было не мало. Помню, как Ольга Алексеевна немного удивилась такому вопросу от мамы в первый день знакомства. За этим последовала долгая откровенная и честная беседа, по мере которой океан уже не казался таким страшным и холодным. Ведь мы - в "8-ке", мы - там, где надо.
А ещё через 2 недели "8-ка" победила неонатальные судороги, сняла ребёнка с ИВЛ и Женя впервые улыбнулась. И надо сказать, что у этой беззубой улыбки был явный намёк на победу. Чуть позже Ольга Алексеевна заверила меня, что будет бегать - не догонишь. Спустя 3 года могу сказать, что не обманула.
Мы многое прошли в "8-ке". Много часов мы общались с персоналом и лично Ольгой Алексеевной. Много препятствий было на нашем пути. Была и остеопения с переломами, сильнейшее ОРВИ в детском, которое продлило наше нахождение в больнице на месяц - здесь хочется сказать огромное спасибо Комлевой Наталье Александровне за профессионализм и заботу. Риск возвращения в реанимацию. Но было не страшно, потому что мы знали, что реанимация "8-ки" нас спасёт в любой момент. Я помню, как сотрудники реанимации заходили к Жене в палату и контролировали ее состояние, будучи готовыми принять ее на поддержку в любую секунду. Но Женя оказалась благодарным пациентом и решила не подкидывать лишней работу и без того загруженным реаниматологам - мой маленький серфер удивил всех в очередной раз. Катала нас с мигалками по Москве пару раз и мобильная бригада, за что ей отдельное спасибо! После операции на глаза в Морозовской больнице я даже вещи собрать не успела, как родной реанимобиль приехал забирать нас домой - да, именно так, "8-ка" стала для нас почти на 4 месяца домом!
Так или иначе все препятствия мы преодолели вместе. Это ключевое. Если на секунду представить себе игру в волейбол, то мы - родители, врачи, младший медицинский персонал, были слаженной, сплоченной командой, играющей с очень серьезным противником в виде неврологических, распираторных и прочих угроз. Но мы "тянули" все мячи, ставили блок противнику, страховали друг друга и, даже если и пропускали, всегда отыгрывали свой мяч.
Несмотря на мои лидерские амбиции, я с гордостью могу сказать, что капитан в нашей команде в лице Ольги Алексеевны был самый лучший из всех возможных, а все сотрудники ОРИТН 2 - отважные и профессиональные напарники по команде. С Вами - любой соперник победим. С Вами - мы взяли самые страшные и грозные волны в этом океане.
Сегодня Жене (той самой девочке, ради которой мы бились) исполнилось 3 года. Это не только праздник нашей семьи. Это праздник в том числе "8-ки" и всех сотрудников ОРИТН 2 и 3го Детского отделения, ибо Женя - это подтверждение Вашего профессионализма и самоотдачи. Вы делаете большое дело, веря в самых маленьких. И для нас большая честь быть в Вашей истории и жизни. Это ж как закончить Гарвард - выпуститься из "8-ки". Уже бренд, что скромничать

Сегодня Жене 3 года. По этому случаю мы подготовили для Вас ленту с самыми яркими событиями из жизни обычной 2-х летки за прошедший год, где Женя среди прочего:
- прожила суммарно 2е суток в небе, путешествуя между Австралией, Россией и Италией
- бегала по древним улочкам Рима
- жарила шашлык на даче у бабы с дедом и барбекю у нанни и поппи
- испекла десяток пирогов
- расцеловала и обняла всех встречных собак (наша удача, что змеи и акулы нам не встретились, а то и им бы досталось)
- научилась играть на барабане, гитаре и родительских чувствах
- получила читательский билет
- исключительно планово посещала врачей и была отправлена кардиологом в бессрочный отпуск по причине отменного здоровья
- проехала несколько сотен километров с родителями на велосипеде
- провела суммарно пару месяцев в тихом океане, осваивая искусство сёрфинга
При этом в жизни Жени не было ни одной реабилитации, ни одного массажа (не считая материнского) и ненужных лекарств.
За каждым этим событием есть Ваш труд и Ваша самоотдача, "8-ка", потому что благодаря Вам мы знаем, что нет таких волн, что взять нельзя.
Огромное человеческое спасибо Вам за возможность ловить волну этой интересной и прекрасной жизни.
Любим и ценим
Женя и ее семья.