Видео

 

"Самые-самые маленькие". Репортаж 1 канала из Перинатального центра ГКБ №24 г. Москвы (бывшая ГБ №8) от 14 июня 2011 года.

Здоровый новорожденный умеет дышать и глотать. Недоношенный, с весом меньше шестисот граммов — не может ничего. У недоношенных все органы недоразвиты. Поэтому за легкие беспрерывно дышат вентиляторы. Кувез поддерживает температуру тела. Через трубки поступает еда. Даже плед не для красоты. Он защищает от яркого света сетчатку глаза. Врачи научились выхаживать детей, рожденных на очень ранних сроках. Еще 7 лет года назад у ребенка с весом 500 г было мало шансов выжить. Сейчас современная медицина творит чудеса. Девочка родилась с весом 240 г, рост — 20 см — буквально с ладонь. Еще один мальчик при рождении весил 270 г. Сейчас оба ребенка совершенно здоровы. Сколько кроха проведет в кувезе, зависит от срока родов. Его отдадут маме, когда вес будет больше двух кг. Людмила счастлива. Еe малыш по здешним меркам богатырь — 1 кг 600 г, а родился всего 900 г. Елена тоже ждала дочь на два месяца позже. А малышка решила эту встречу ускорить. Ее вес был 1100 г. Но прошло всего каких-то 10 недель, и девочка вполне здорова.

Каждый десятый младенец в мире рождается раньше срока. Большинство из них выживают. Во взрослой жизни они ничем не отличаются от сверстников, рожденных в срок.