"НАС РАНИЛО, НО В ГЛОБАЛЬНОЙ БИТВЕ МЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ" или несколько слов об стеопении недоношенных.

 

В последнее десятилетие увеличилось количество выживших детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.

 У таких детей фосфорно-кальциевый обмен имеет свои особенности, приводящие к реализации остеопении. Однако, следует отметить, что любой ребенок, рожденный с весом менее 1500 грамм угрожаем по развитию остеопении, но все же серьезные формы остеопороза, приводящие к переломам костей, характерны только для определенной группы детей...

osteopenia_nedonoschennih4

 

Отделения реанимации неонатального профиля делятся на два вида: отделения первого этапа и отделения второго этапа.

Отделения первого этапа - отделения родильного дома, где помощь новорожденному оказывается с момента рождения и еще в течение 2-3 последующих недель, если в этом есть необходимость. Часть детей в стенах такого отделения получают значительную стабилизацию и улучшение состояния и переводятся для дальнейшего лечения в отделения выхаживания.

Однако, другая часть малышей болеют более тяжело и серьезно и, даже спустя 2-3 недели, нуждаются в реанимационной помощи и интенсивной терапии.

В этих случаях такие малыши переводятся в отделение реанимации второго этапа и получают там лечение настолько долго, насколько это необходимо. Часто лечения в таких отделениях проходит долго и может продолжаться несколько месяцев. И сегодня нам, врачам – реаниматологам, хотелось бы поговорить о том, сколько мудрости, терпения и сил потребуется родителям на этом очень сложном пути: ведь далеко не каждый день будет приносить радость победы, а могут быть и дни, когда придется услышать сведения о нестабильном состоянии или о возникших осложнениях. Это потому, что в отделениях реанимации идет борьба за жизнь.

Многие думают, что единственная задача реаниматолога – обеспечить искусственную вентиляцию легких, когда ребенок не дышит или когда есть серьезная дыхательная недостаточность, это только первая часть задачи, вторая часть - научить ребенка заново дышать и «снять» с аппарата ИВЛ, чтобы больной больше о нем никогда не вспомнил. Это сложная задача. Иногда платой за такую борьбу бывают осложнения.

Например, остеопороз и его крайнее проявление – переломы костей. Вот так приходят мама и папа в отделение к своему малышу, ожидая услышать положительные сведения о его состоянии, а он лежит в бинтах, повязках и пластырном вытяжении … Это физически больно видеть и принять.

 

 

Остеопения недоношенных - Osteopenia (metabolic bone disease) in preterm infants – метаболическое заболевание, обусловленное дефицитом кальция, фосфора и витамина Д и проявляемое снижением минерализации костей. Четких статистических данных по частоте остеопении не существует в связи с отсутствием единых критериев установления диагноза. Теоретически все недоношенные дети, рожденные менее 1500 грамм, могут иметь остеопению. Если говорить о результатах рентгенологического исследования, было определено, что остеопения у детей с массой тела 1000-1500 грамм составляет 23-30%; у детей с массой тела менее 1000 грамм – до 50-55%, при этом у 10% возникают переломы.


 

Однако, следует отметить, что любой ребенок, рожденный с весом менее 1500 грамм угрожаем по развитию остеопении, но все же серьезные формы остеопороза, приводящие к переломам костей, характерны только для определенной группы детей – чаще всего это дети с тяжелыми формами энтероколита, получающие длительное парэнтеральное питание, это дети со средними и тяжелыми формами бронхолегочной дисплазии, которая требует в лечении мочегонные и гормональные препараты, это дети с внутриутробно возникшим дефицитом веса (внутриутробная задержка роста вследствие плацентарной недостаточности).

Именно поэтому как тяжесть остеороза, так и скорость и качество формирования костной мозоли при срастании кости напрямую зависит от тяжести основного заболевания ребенка. И врачи всегда очень ждут возможности начала и расширения энтерального питания и возможного снижения доз мочегонных и гормональных препаратов. Костная мозоль формируется 2, редко 3 недели. В редких случаях бывают переломы уже дома, после выписки домой.

По нашему опыту при катамнестическом наблюдении детей, перенесших в первые месяцы своей жизни переломы (и даже не один) костей вследствие остеопении недоношенных, не было отмечено ни одного случая инвалидизации или нарушения функций конечностей.

 

Эта маленькая статья написана для того, чтобы повторить слова одной нашей мудрой мамы, с дочкой которой был пройден многомесячный путь в стенах нашей больницы: «НАС РАНИЛО, НО В ГЛОБАЛЬНОЙ БИТВЕ МЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ».

Пусть возникшие осложнения в ходе серьезного лечения родители и даже врачи расценивают как ранение, которое неизбежно в глобальной битве, в битве за жизнь.

Мы очень хотим поделиться письмом нашей замечательной мамы, которое, надеемся, поможет мамам и папам с мудростью проходить сложный путь в стенах реанимации.

 

 

Уж лучше перелом...

Странно и даже страшно звучит, но в нашем случае это была правда и еще какая!

Сразу пару слов про "наш" случай. Это случай про нашу девочку-дюймовочку, рожденную на сроке 24 недели, 690 грамм, в июне 2014 года Я, пожалуй, опущу все подробности нашей борьбы за жизнь и здоровье, а расскажу поподробнее историю про те самые переломы.

А их было 3: обе бедренные кости и перелом руки.  

 

55 дней ИВЛ, 3 месяца реанимации и еще 2 месяца патологии 55 дней, 8 недель, с аппаратом ИВЛ, на разных режимах, в том числе высокочастотных. День, когда я зашла в палату своего ребенка и увидела, что монитор на аппарате ИВЛ отключен, а вместо этого шумит и трудится CPAP, я не забуду никогда! Это была победа! Это была надежда и вера!! Надежда больше никогда не "свалиться" на этот самый ИВЛ!

Как говорится, спасибо за все, но дальше мы сами!! Сами!!

 

Пусть с убойной дозой диуретиков и стероидов!! Но она задышала сама! И пути назад с уже имеющейся БЛД и ретинопатией в активной стадии не было!! И это была наша победа...Теперь только вперед.

 

Я отчетливо помню день, когда во время стандартного обхода Бабак Ольга Алексеевна мне сообщила, что доза диуретиков, которую мы принимаем, точнее вынуждены принимать, может негативно отразиться на организме в плане наличия микроэлементов. Не надо быть врачом (да простят меня врачи, многоуважаемые мною), чтобы понимать принцип действия этих самых диуретиков - они выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, освобождают легкие, тем самым позволяя им выполнять худо-бедно свою работу. Но при этом из организма выводятся столь нужные микроэлементы, в том числе кальций. Ты можешь хоть вагон кальция съесть, но он будет отправлен обратно прежде чем успеет оказаться в крови, не говоря уже о костях! В связи с этим мне сразу было озвучено, что кости моего ребенка не прочнее соломинки и могут ломаться от банальной смены подгузников! Я этого боялась, но я это понимала свои материнским разумом. Я также понимала, что пути назад у нас нет - аппарат ИВЛ мы хотели забыть раз и навсегда...Мы идем вперед! Поэтому "уж лучше перелом".

 

Ещё отчетливее я помню день, когда пришла в ту же самую палату к своему ребенку и увидела ногу на "вытяжке"...Да, подкошенные ноги, да, слезы и трясущиеся руки. Но она дышит сама..А ноги...А ноги мы починим! Легкие чинить сложнее...Потом рентген, хирург. Констатация факта перелома обеих бедренных костей. Но всегда есть хорошие новости! Всегда. Надо только уметь их видеть!) правая нога зажила быстрее и на момент рентгена на месте перелома уже срослась кость и образовалась костная мозоль, не причинявшая ребенку никакого дискомфорта. А вот левое бедро было в "активной фазе". Поэтому реаниматологами совместно с хирургом было принято решение поместить ногу на вытяжку на 2 недели! Кстати за это время мы ушли и от CPAP. Так сказать, были ранены, но в глобальной битве одержали победу.

 

Помню, как я прямо спросила у Ольги Алексеевны (прим. Бабак О.А.-заведующая ОРИТ №2 ГКБ №24): "Будем ли мы бегать?". "Еще как!", - ответила она. И не обманула!!!

 

Единственной неприятностью, которой обернулся наш перелом, был привычный поворот головы ребенка в одну строну ввиду отсутствия у персонала возможности менять позиционирование ребенка в кувезе, когда нога находится на вытяжке! От этого привычного поворота мы, кстати, стали сразу уходить уже в патологии, меняя положение ребенка в кроватке и подкладывая ограничители под "любимую" сторону по совету невролога. В результате домой мы ушли без предпочтений в данном вопросе..что лево, то право, что прямо - любой каприз!

 

Уф! Вздохнули было вы...Но не тут-то было! На этом наши "приключения" из серии "общение с хирургом" не закончились. Не прошло и двух недель, как в один вечер я обратила внимание, что ребенок практически не двигает левой рукой и что тонус мышц руки сильно снижен! При этом еще вчера "танцевал" ей... Холодный пот. Вызов бригады скорой и видеоряд в голове из событий прошлых дней. Падала? Нет! Повышенная плаксивость и раздражительность? Нет! Едем в травмпункт! Дежурный врач, читающий историю ребенка и сразу же вызывающий невролога и отправляющийся на НСГ...И опять те самые слова в голове: пусть это будет перелом! Рентген все ставит на свои места. Перелом. Неделя с повязкой дома и рука снова "пляшет"! Все мои сомнения и догадки на тему, откуда мог взяться перелом, развеивает хирург. "У вас глубоко недоношенный ребенок. От нечаянного движения при одевании может сломаться рука, и вы даже не поймете".

 

Прошло полтора года! Сейчас нашей Дюймовочке 2 года. За это время мы сдали анализы крови на предмет обмена кальция и даже анализ волос!) Мы следим за рационом питания, даем курсами витамины, в том числе содержащие кальций, проводим много времени на солнце, запасаясь витамином D. Жизнь налаживается. Страхи уходят далеко в прошлое и теряются там бесследно! А впереди только победы и новые вершины! А их так много, что назад оборачиваться нет ни времени, ни желания.

 

 

osteopenia3

osteopenia4

osteopenia5

Помню, как я прямо спросила у Ольги Алексеевны: "Будем ли мы бегать?". "Еще как!", - ответила она. И не обманула!!

 

 

 

 

<<вернуться назад