Спасибо Вам огромное!

 

В каждой профессии есть люди, являющиеся ее олицетворением. В кругу неонатологов города Москвы Ольга Васильевна Потапова – это имя нарицательное. Именами таких людей называют больницы и улицы. Ее жизненный путь достоин восхищения: после окончания 2 МОЛГМИ в 1973 году, после интернатуры с 1974 года осталась работать в 1 неонатологическом отделении 10 Детской Городской больницы (так тогда назывался наш перинатальный центр).

Редко найдутся люди, у которых в трудовой книжке – одна запись: "С 1975 года по настоящее время занимает должность заведующего 2 неонатологического отделения для недоношенных детей". За эти годы сменилось 7 главных врачей. Сложно подсчитать число неонатологов, в обучении которых участвовала Ольга Васильевна.

А из маленьких пациентов можно собрать небольшой городок, у старших жителей которого уже родились внуки. Таким образом, Ольга Васильевна настоящий Ветеран труда, коим она является на самом деле. Является обладателем различных дипломов и наград, в том числе медали к 800-летию Москвы. В 2012 году Ольга Васильевна Потапова была признана лучшим неонатологом города Москвы.

potapova_o_v

Это все исторические факты. Это очень важно. Но никакие заслуги и награды не могут сравниться с огромной любовью и уважением к ней пациентов и коллег. Все врачи 2 неонатологического отделения благодарны Ольге Васильевне Потаповой за бесценный опыт и знания, которыми она делилась с нами ежедневно и за такую атмосферу в отделении, при которой каждому из нас хотелось идти на работу!

potapova_o_v3

 Перинатальный центр ГКБ 24 занимает важное место в оказании помощи недоношенным детям в городе Москве и был таким за все десятилетия своего существования. Он был и есть таким, благодаря большой команде любящих свое дело людей.

Ольга Васильевна Потапова, кандидат медицинских наук, заведующая детским отделением №2, как раз тот человек, который стоял у истоков развития нашей больницы, так и у истоков развития неонатологии в нашей стране.

 

На базе отделения Ольги Васильевны прошло обучение огромное число врачей-ординаторов и аспирантов, которые сегодня работают почти во всех неонатальных отделениях города Москвы. А количество малышей, которым Ольга Васильевна помогла в самый трудный период их жизни, действительно, можно сравнить с целым городом!

Два года подряд на базе нашего Перинатального центра мы проводили праздник-встречу «С верой в маленьких детей», куда приходили семьи, дети которых когда-то лечились в стенах нашей больницы.

Всегда особенно трогательно и впечатляюще наблюдать на этих встречах за нашими старшими коллегами – врачами: они всегда, как центр какой-то вселенной, окружены большой толпой веселых и нарядных малышей. И совсем не важно, что часть «малышей» - выше ростом самих врачей на целую голову!

_MG_2813

Может это и есть то, ради чего когда-то поступают в медицинский институт – уметь помочь самым слабым и беззащитным и видеть улыбки выросших малышей.

 

Дорогая Ольга Васильевна, мы – врачи, медсестры и весь персонал Перинатального центра ГКБ24 от всей души благодарит Вас за созданную атмосферу надежности, профессионализма и доброты в стенах больницы. Как, порой, горстка семян с годами вырастает в прекрасный сад, если рядом был заботливый садовник, так и то дело, которому Вы посвятили всю свою жизнь, продолжает жить в улыбках вылеченных Вами детей и их семей и в профессионализме ваших учеников!

 

Ольга Васильевна уходит на заслуженный отдых, но мы не говорим ей до свидания, а надеемся регулярно видеться на наших встречах и праздниках!

 

Спасибо вам огромное!!!

 

potapova_o_v1

 

IMG_5899g