Первый в связке.

Солнцезащитная маска едва спасает от солнечных лучей, отражающихся от сотен маленьких снежинок. Кругом бескрайние снежные поля и уходящие за облака вершины гор. Несколько опытных альпинистов стоят у подножия горы, готовятся к восхождению.  

"С нами пойдете?" – следует вопрос. Сомнения исчезают перед желанием идти вверх, увидеть новое и покорить вершины. Мы, недолго думая, соглашаемся. Альпинисты радуются пополнению в команде, одевают нам кошки на ботинки, одевают страховку и связывают всех в связку … И восхождение началось.

Мы хотели тогда непременно дойти до вершины, сидеть на скале, опустив ноги в облака, увидеть солнце намного ближе, чем здесь на земле, часами смотреть на бескрайние снежные поля. И теперь можно сказать – счастье, что мы в начале пути не осознавали всех трудностей восхождения и хорошо, наверное, что не испугались тогда начать путь.

 Опытные альпинисты шли первые, выверяя каждый миллиметр шага, обводя всю команду мимо опасных трещин и заснеженных кулуаров. Порой по небу неслись тяжелые и темные облака, ветер сильным порывом обрушивался на склоны, взметая ввысь клубы колючего снега. Это сильно мешало дышать, обмороженное лицо и руки наводило на мысль о безумстве пути. Когда-то еще можно было вернуться обратно в долину, но мы продолжали путь: опытные альпинисты восходили все выше и выше, скидывая нам страховку с узких уступов.


Впрочем, это аллегория. Но примерно так воспринимается наш профессиональный путь под названием "РЕАНИМАЦИЯ. НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ. НОВОРОЖДЕННЫЕ."

 

А альпинисты – одни из немногих, кто когда-то поверил в самых маленьких на свете людей, в которых мало кто верил и почти никто не спасал. Они взяли на себя смелость пойти по пути, по которому никто никогда не шел, связанные одной веревкой, « брели они, потеряв всякое представление и о времени, и о другой, оставленной ими жизни где-то далеко внизу.

 

Они были единственными обитателями таких негостеприимных высот, заполненных белыми сумерками…» Они проложили путь, по которому сегодня не страшно идти – везде висят указатели, выдолблены ступеньки и огорожены пропасти.

Если сегодня врач - неонатолог спасает жизнь каждому маленькому человеку, который умещается у него на ладони, умеет ввести в легкие малыша специальное лекарство, дающее огромный шанс дышать ему самому, умеет обеспечить все виды респираторной поддержки, умеет поставить венозный катетер в сосуд, толщиной с маленькую ниточку, знает сколько требуется питания, какую поставить в кювезе температуру и влажность, чтобы малышу было комфортно и тепло, и , наконец, МИЛОСЕРДНО и ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ относится к тем, кто не может еще выжить без посторонней помощи – это заслуга их – первых альпинистов на этом пути.

babak_o_a_orit2_gkb24


Сегодня у врача нашей больницы, «первопроходца и альпиниста» в неонатологии, заведующей ОРИТ № 2, к.м.н., имеющей звание «Лучший неонатолог года» по решению Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, Бабак Ольги Алексеевны – ЮБИЛЕЙ!


babak_o_a_orit2_2_gkb24

Мы - альпинисты-неонатологи, от всей души поздравляем нашего ПЕРВОГО В СВЯЗКЕ врача, по следам которого мы идем до сих пор, выверяя путь по карте профессионализма, по компасу честности и хронометру доброты, которые бережно храним с начала нашего восхождения.

 

Сегодня мы сидим на небольшом уступе среди бескрайних горных хребтов, ярко светит солнце, которое от нашего приближения к нему стало чуть больше, внизу неспешно плывут белые пушистые облака.

 

До Эвереста нам еще далеко, но, кажется, пятитысячник мы уже покорили!!!!!! 

 

voshojdenie_orit2

 

С уважением и благодарностью к Вам, медперсонал ГКБ№24 филиала №2.

 

 

<<вернуться назад