Видео

 

 «Кенгуру» -выхаживание.

Нам показалось интересным видео о опыте использования Kangaroo mother care зарубежными коллегами:

 

 

 

В видеоролике говорится следующее:

Меньше всего во время беременности родители думают о возможности преждевременных родов. Преждевременные или досрочные роды часто случаются без предупреждения. Причины могут быть разные, но с одинаковым результатом - эти маленькие, хрупкие новорожденные нуждаются в специальном уходе в высокотехнологической среде, которая помогает им выживать и расти, чтобы достичь возраста и веса, который бы они имели, если бы родились в срок.

 

Первые ощущения у родителей об их ребенке, находящемся в отделении интенсивной терапии для недоношенных, часто пугающие – приборы и лечебные процедуры сложны для понимания, а с изоляцией ребенка от матери сложно мириться. В прошлом родителей вообще не пускали в отделение интенсивной терапии, но теперь установлено, что изоляция ребенка от матери приносит вред и в особенности недоношенным. Современная неврология утверждает, что присутствие матери необходимо для правильного развития мозга.

 

Джилл Бергман: “Обычно родителей оставляют у приборов одних, потому что медперсонал, прежде всего, сфокусирован на ребенке… и это может быть очень тяжелым для родителей. Обычные устройства для инкубации новорожденных разработаны так, чтобы ребенок в них оставался один, что вызывает у него стресс. Чем больше я узнавала об этом при разработке психического (умственного) ухода за ребенком, тем больше я понимала, что родители являются ключевой фигурой в благополучии своих детей, и поэтому они должны быть в палате…” Уже почти 20 лет Джилл Бергман была партнером своего мужа доктора Нилса Бергмана по исследованиям в неврологии новорожденных. Доктор Нилс Бергман является ведущим мировым специалистом по вынашиванию через контакт ”кожа-к-коже” и играет немаловажную роль в глобальном просвещении пользы материнского ухода за ребенком способом ”Кенгуру”. … Когда ребенок находится на груди у матери, он эмоционально чувствует себя в безопасности, и поэтому физическое состояние стабилизируется, а его мозг развивается оптимально. Грудное молоко и кормление грудью также жизненно важны для всех новорожденных.

 

Джилл Бергман: ”Родители должны знать, что происходит, ведь это их ребенок. Но часто доктора и медсестры сфокусированы на том, чтобы помочь ребенку выжить. Благодаря неврологии, мы все больше и больше понимаем, что мать, родившая ребенка, должна быть ключевой частью команды по уходу за новорожденным, не только улучшая выживаемость ребенка, но также его здоровье. Вдохновляя малыша начать улыбаться… ”.

перевод с английского Mikhail Novikov

 

<<назад