« Маленький человек – человек?»

24 апреля 2013 года врачи Городской больницы № 8 приняли участие в дискуссии в рамках проекта «Открытый показ» в Центре документального кино РИА Новости.

 

Темой обсуждения явился документальный фильм «Рожденные на 23 неделе: цена жизни», Великобритания, 2011 год.

 С точки зрения медицины дети, рожденные на 23-й неделе беременности, то есть на 4 месяца раньше срока, находятся на грани жизни и смерти. Если ребёнок появляется на свет неделей раньше, в большинстве случаев его реанимировать не будут, но тех, кто родился после 23-й недели, будут спасать.

s

 

Британский режиссер Адам Уишарт с камерой сопровождаел нескольких недоношенных новорожденных с самых первых часов их жизни в неонатальном отделении Бирмингемского госпиталя. В то время, как на его глазах решалась их судьба, режиссер задавал врачам сложнейший вопрос: “Всегда ли правильно сохранять жизнь?” Уишарт рассказывает несколько историй недоношенных детей – тех, кто только родился, и тех, кто уже вырос. 90% младенцев погибают из-за несвоевременной или недостаточно квалифицированной помощи. Остальные рискуют выжить с серьезными отклонениями в развитии. Современная медицина дает шанс тем, кому природа его не оставила. Вправе ли врач решать, кому жить, и, возможно, жить инвалидом, а кому – умирать?

Когда - то мы, врачи, работающие с недоношенными детьми, постарались сказать о своей позиции к этой сложной теме в статье "С верой в самых маленьких детей…", которая опубликована у нас на сайте.  

Однако, в ходе прошедшей дискуссии, стало понятно, что есть еще темы и аспекты, которые требуют более глубокого осмысления и понимания как врачам, так и родителям наших маленьких пациентов. В ближайшее время мы попробуем сделать выводы, которые родились в результате обсуждения, а пока, для Вас доступна видео версия дискуссии в рамках «Открытого показа» РИА Новости « Маленький человек – человек?» ( в разделе прямая трансляция).

 

Где предел, до которого нужно бороться за жизнь маленького человека? Кто его определяет? Есть ли у жизни абсолютная ценность или она напрямую связана с качеством этой самой жизни?

 

Предлагаем высказать Ваше мнение на форуме нашего сайта 

 

 



 

<<назад