Ваш недоношенный ребенок чувствует боль и прикосновения.

zykova Ваш ребенок, родившийся раньше срока, чувствует боль и прикосновения. Эта статья посвящена проблеме прикосновений, комфорта и боли в отделении интенсивной терапии, и объясняет, как Вы можете помочь Вашему ребенку чувствовать себя более безопасно.

 

Чувство прикосновения развивается у плода очень рано. Ваш ребенок чувствует, как одежда прикасается к его коже, тепло Ваших рук и может отличить горячее от холодного. Наиболее чувствительны к прикосновениям область лица, особенно кожа вокруг губ, и руки Вашего ребенка. Прикосновения к ребенку – это замечательный способ общения и помощи. Вы можете помочь ребенку успокоиться с помощью мягких, нежных поглаживаний или когда Вы держите ребенка за руку.

Касаясь Вашего ребенка, Вы можете помочь ему обозначить границы и, таким образом, он или она будут чувствовать себя в безопасности. В матке Ваш ребенок был окружен пружинистой стенкой и лежал в свернутой позе. Сейчас, когда он не в матке, ребенок потерял свою свернутую форму и не может привести свои руки и ноги близко к телу без помощи постороннего.

 

Ваша рука, положенная под стопы или на затылок Вашего ребенка, поможет обозначить границу. Когда он ли она подрастет, Вы заметите, что рука, которую Вы кладете под стопы или на голову малыша, успокаивает его. Младенцы предпочитают иметь границы, или так называемое «гнездо», которое сделано из мягких материалов и растягивается при их движениях.

 

Некоторые отделения используют специальную ткань или чехлы, подобные спальным мешкам  для того, чтобы обеспечить правильное согнутое положение детей.

na-ladochke

Ваш малыш будет вынут из «гнезда» за несколько недель до выписки домой. До этого момента младенец должен иметь специальные укладки во сне, чаще всего на спине, на твердом матрасе без дополнительного постельного белья или одеял. Такие особенности помогут сократить риск внезапной смерти ребенка во сне.

 

Вы можете также задаться вопросом, чувствует ли ребенок боль. Раньше люди думали, что нервная система младенцев слишком неорганизованная, чтобы распознать боль, и их мозг не в состоянии анализировать болевые сигналы. Недавние исследования показали, что младенцы, в действительности, чувствуют боль. В ответ на боль наблюдаются такие физиологические изменения как изменение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и кровяного давления. Часто ребенок требует дополнительную подачу кислорода вследствие болевых ощущений во время проведения процедур.

После этих исследований контроль боли в отделениях интенсивной терапии стал необходимой и важной практикой. Вашему ребенку может быть проведена местная анестезия или введены специальные медикаменты для уменьшения беспокойства и дискомфорта во время процедур. После этого Вы можете заметить, что Ваш ребенок чувствует себя более комфортно и не реагирует остро на болезненные манипуляции.

 

Brenda Lykins, редакция Jeanette Zaichkin

Перевод Зыкова И.Н.

 

 

 

<<перейти к другим статьям